- Составление полноценных рационов питания. В основу меню положено использование набора продуктов, утвержденного для каждой возрастной группы (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 и другими нормативными документами).
- Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.
- Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп. Для детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 7 лет составляются раздельные меню в соответствии с их возрастной потребностью в основных пищевых веществах.
- Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей.
- Индивидуальный подход к каждому ребенку, учет стояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемом продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
- Повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах.
Однажды, увидев в детсадовском меню молоко, мама Саши всплеснула руками и спросила воспитательницу: «Мой сын, наверное, его никогда не пьет?» Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что ребенок не только не отказывается от молока и охотно выпивает кисель, на который дома и смотреть не хочет, но и прекрасно ест нелюбимые ленивые вареники и запеканку!
Малоежки и копуши
К сожалению, не все дети оказываются такими сговорчивыми, как Саша. Если малыш плохо ест в саду, причин может быть несколько.
Резкий контраст между детсадовским меню и тем, что ребенок привык есть дома.
Несоответствие режима питания дома и в детском садике.
Выход: постарайтесь приблизить домашнее меню и режим питания к детсадовскому (кстати, в идеале это нужно сделать еще до поступления в детский сад).
Период адаптации. Возможно, малыш еще окончательно не адаптировался к новому месту пребывания.
Выход: будьте терпеливы. Пройдет некоторое время, и ребенок привыкнет к садику и его особенностям.
Ваш малыш не успевает поесть за отведенное время.
Выход: если Ваш ребенок – копуша, поговорите с воспитателями, пусть они его не торопят. Бывает, что слишком медлительный ребенок просто не успевает съесть свою порцию вместе со всеми детишками, как бы он ни старался.